网友议论:孕吐与胎儿智商有关系

来源:求医网  日期:2013/5/2

  最近,近日,加拿大多伦多儿童医院研究人员称,在调查了121名3岁~7岁的儿童后,发现怀孕初期妊娠反应大的妈妈,生下的孩子在智力测试、记忆和语言能力方面得分更高。这则新闻很快在网上引起了热议。

  有网友却不认同这一说法:“我怀孕后一直狂吐了差不多6个月,那宝宝岂不是天才?”她举例说,表姐生了两个女儿,都是从一怀上吐到生产,但没看出小孩有什么过人之处。

  孕吐与宝宝的智商到底有没有关系?记者请教了产科专家肖梅。“孕吐反应与孕妇体内激素变化有关系,与孩子聪明程度没有直接关系,这一说法没有科学依据。”肖梅介绍,从临床上看,女性怀孕35天开始直到80天是出现反胃与呕吐的高峰期。孕吐的病因目前并不明确,一般认为与准妈妈体内激素变化有一定关系。在怀孕早期,妈妈体内的人绒毛膜促性腺激素(HCG)水平会迅速升高,该物质能抑制胃液的分泌,影响孕妇的正常消化吸收功能,使人产生呕吐、食欲不振等现象。

  为什么有人孕吐,有人却不吐呢?专家解释,这与个人体质和心理因素相关。有三成的孕吐反应是心理因素作祟。对自己的关注度太高的孕妈妈,其心理的焦虑、担忧、紧张都会加重孕吐。据统计,有0.35%—0.47%的孕妈妈妊娠反应极大,几乎无法进食,严重的甚至影响肝脏功能,出现代谢异常。长此以往,宝宝在脑细胞形成的关键期得不到充足营养,可能影响发育。这一类孕妈妈,需要到医院进行药物和心理的双重治疗。

  其实,胎儿的智力发育与遗传的关系较大,还受一些后天因素的影响,如成长环境、家长的教育、个人学习等。加拿大的那份调查,仅选用了100多个样本,而且孩子聪明与否也不能只归结于妈妈较大的妊娠反应,所以准妈妈大可不必纠结于此。

处理 SSI 文件时出错