孕妇吃鸡蛋能保持记忆力么?

来源:求医网  日期:2013/5/3

  鸡蛋的最可贵之处,在于它能够提供较多的优质蛋白,鸡蛋蛋白质含有各种必需氨基酸。

  每50克鸡蛋就可以供给5.4克优质蛋白,是常见食物中蛋白质较优的食物之一,因为它的生物价值较高。这不仅有益于胎儿的脑发育,而且母体储存的优质蛋白有利于提高产后母乳的质量。一个中等大小的鸡蛋与200毫升牛奶的营养价值相当。每100克鸡蛋含胆固醇680毫克,主要在卵黄里。胆固醇并非一无是处,它是脑神经等重要组织的组成成分,还可以转化成维生素D。卵黄中还含有维生素A和B族维生素、卵磷脂等,是最方便食用的天然食物。

  孕妇只需要有计划地每天吃3-4个蛋黄,就能够保持良好的记忆力。因为蛋黄中含有“记忆素”——胆碱。换句话说,胆碱的主要来源是蛋黄。美国、加拿大等国的研究者提出:有控制地供给足够的营养胆碱,可以改善不同年龄人的记忆力,甚至青年人的记忆力,并且可以使60岁左有的人避免患“记忆力衰退症”。

  鸡蛋的组成成分较为复杂,卵黄和卵白都含有多种氨基酸。其中卵白中的一些蛋白质有抑制蛋白水解酶的作用,但是通过加热的方法可以将其破坏。所以食用未煮熟的鸡蛋不仅因为未被充分高温消毒而含有沙门氏菌,而且还会影响人对生物素的利用,导致某些生物素的缺乏。因而,孕妇必须食用经彻底煮熟的鸡蛋。

处理 SSI 文件时出错