“坑面女”王娜产下漂亮宝宝 属世界首例

来源:求医网  日期:2013/5/18

  16日晚7点25分,面容恢复后的“坑面女”王娜,在合阳县妇幼保健院剖宫生产下一个6.4斤重的健康男婴。

  据第四军医大学口腔医院政治部副主任任晓磊说,5月12日,他们到合阳陪同王娜做了产前检查,一切正常。王娜的悲惨身世曾引起了社会的关注,经过多次手术后,王娜已重拾信心,重新回到社会。在这个过程中,体现了人间真情,他们把王娜当成自己的孩子一样照顾。

  合阳县妇幼保健院妇产科主任崔改莲讲,16日王娜有临盆征兆,于中午12点到医院门诊检查后,下午4点住院观察,7点开始手术剖宫产,7点25分产6.4斤重的健康男婴,母子体征平稳。男婴的体温、心率、呼吸及吮吸反射等都很正常,48小时后将对其进行听力测试,72小时后将对其足底采血进行新生儿疾病检查。

  在合阳县妇幼保健院妇二科病房,王娜躺在一张床上,挂着吊瓶,她时不时扭头看看另一张床上酣睡的儿子,脸上露出喜悦的笑容。她说,小宝宝非常可爱,希望他平安、开心。王娜的父母和一个亲戚在病房照料,王娜的母亲李景云一直高兴得合不拢嘴,她说,医院和社会让女儿王娜恢复正常容颜,家中现在又有了孙子,她想让医院给孙子起个名字,也希望孙子长大以后能成为一名医生,去救治受病痛折磨困扰的人,回报社会。

  1988年7月24日凌晨,合阳县马家庄办事处金营村三组王友仁和李景云夫妇在家门口附近捡到了一名刚出生的女婴,取名为王娜。随着年龄的增长,家人发现王娜的面部变得越来越凹陷,上颌没有生长出牙齿,发育出现异常。十多年来,心地善良的养父母王友仁和李景云为了给王娜看病,花光了积蓄,变卖了家中值钱的东西,还将自己健康的二儿子送人抚养。因为没有上颌骨和牙齿,王娜从小就无法正常吃饭和说话,吃饭都靠家人喂她。由于面部凹陷,她无法忍受一些人的嘲笑,就辍学在家,性格孤僻内向。

  2006年4月,王友仁带着王娜来到第四军医大学口腔医院求诊,被确诊为“先天性双侧上颌骨缺失”。该院的专家们经过反复讨论研究,先后对王娜免费实施了颧骨牵引整复、上颌骨重建、牙种植体植入与正颌三个阶段的治疗。2010年5月17日,院长赵铱民教授亲自为王娜戴上了假牙,王娜彻底告别了困扰她22年的“坑面”,恢复了一个花季女孩的正常容颜。包括本报在内的全国媒体报道后,此事在全国引起了巨大的反响。2011年11月,王娜嫁给了王友仁和李景云的长子王军。

处理 SSI 文件时出错