孕早 晚期避免频繁抚触胎教

来源:求医网  日期:2013/10/14

  准妈妈往往会运用抚摸肚皮的方式向腹中的宝贝表达自己对宝宝的爱意,而我们也都熟知常常跟腹中的宝宝进行沟通交流也是增加妈妈和宝宝的感情的一种方式。在胎教课程里我们也常有抚摸这一项,可以增进母子之间的感情交流。但是,抚摸腹中的胎儿也需要正确的方式。

  宝宝在腹中会和妈妈做一些小游戏,当准妈妈常常和宝宝进行游戏时会运用附魔的方式,因此胎儿在腹中会不停地变换方位和姿势,这对于孕晚期的孕妇来说是非常重要的,中医专家提醒,孕妇最好不要随便乱摸肚皮,尤其是在孕晚期,手法不当或者太过频繁可能会引起早产等不良后果。

  用力去摸孕妇的肚皮或者过度刺激它,可能引起胎儿脐带绕颈,胎位不正,甚至还会导致早产。特别是在孕晚期,如果频繁地抚摸肚皮,容易刺激子宫,引起假性宫缩,尤其是有前置胎盘、早产迹象或胎动频繁的孕妇,千万别频繁刺激肚子,以免出现危险。

  同样,如果孕妇轻轻地抚摸肚子,对腹中胎儿有一定的安抚作用,也可愉悦孕妇的心情,同时是妈妈和胎儿沟通的重要方式之一。

  中医专家建议,如果准爸妈要进行抚触胎教,最好过了孕期前三个月,在医生的指导下进行,以免用力不当或过度频繁,导致不良后果。每次抚触时间不宜太长,每天2—3次,每次5分钟即可。动作要轻柔,要避开胎动频繁的时候,也不要用手在肚皮上转圈圈,应适当地上下抚摸。此外,孕期前三个月和临近预产期的准妈妈,最好不要拍打和推动腹部。特别有习惯性流产、早产、早期宫缩和产前出血的孕妇,更不宜进行抚触胎教。

  通过以上的了解,希望对于一些准妈妈能够有帮助,让胎儿更加健康的成长,避免不必要的孕前麻烦。孕前期和孕晚期孕妇的情绪也应避免波动过大,以免造成早产或流产。

处理 SSI 文件时出错