您现在的位置: 求医网 >> 怀孕网 >> 最新资讯 >> 正文

备孕须知:年龄超过35岁还能不能生二宝?

来源:求医网  日期:2014-5-7
更多

  想生而且符合条件,那就生,必须的!至于该怎么备孕,要注意些什么,且听小编细细道来。众所周知,超过35岁便可称为高龄产妇,生育会比年轻的妈咪们面临多一些风险。该如何规避这些风险,成功受孕并健康的生下宝宝呢?我们结合风险来一步步解决吧。

  风险一:卵子质量不如从前

  卵细胞是每个女人天生具有的,但自出娘胎,女性体内的卵子就会不断受到环境的污染和影响。当你35岁的时候,卵巢中的卵子也35岁了,它默默地陪着你经历各种疾病的折磨、接受各种有害物质的伤害。

  因此,分娩时间越迟,卵子受环境和污染的影响就会越多,卵细胞质量也随之下降,容易发生染色体异常,从而生下畸形儿。这是超过35岁生产的女性所面对的最大风险。

  【应对:摆脱卵子老化困扰】

  因此,高龄妈咪在妊娠中期(怀孕的前20周),一定要到专业的产前诊断中心做羊膜腔穿刺产前诊断,以确诊胎儿是否有染色体异常、神经管缺陷,以及某些能在羊水中反映出来的遗传性代谢疾病。羊术后略加休息就可以离院,一般2-4周可以出结果。

  风险二:妊娠并发率比之前高

  妊娠期的并发症也随时随着年龄的升高而升高的,比如妊娠期高血压,妊娠期糖尿病,年龄虽然不是决定性的因素,但是其中的高危因素之一。高龄产妇中有不少人都可能有轻微的糖尿病或者高血压,平时身体机能正常,并未觉察。

  一旦怀上二宝,身体各项机能和激素水平的变化都会将这些隐性的疾病诱发出来。

  【应对:注重检查,关注血糖、血压等指标】

  重视检查。假如你是高龄孕妇,那么更应该重视检查,在孕前要给自己的身体来个全方位的检查。尤其是一些可能有的疾病,如糖尿病、高血压、肝炎等,以免留下隐患。

  忌口,小心肥胖。而在孕期也要遵医嘱进行检查。同时要注意控制自己的体重,谨防肥胖。现实生活中,年龄大的女性更容易肥胖,这对生育二胎不利。因为肥胖更容易有血糖和血压方面的问题,像妊娠期糖尿病、妊娠期高血压这种高发的并发症,在前期就应该得到遏止。

  风险三:难产几率增加

  女性随着年龄的增长,产道和会阴、盆骨的关节会变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也降低。因此高龄产妇会面临难产的危险。

  有的高龄产妇分娩的时候宫口开得慢,甚至开不了,以至于分娩时间延长,容易发生大出血和难产的现象。也正因如此,高龄产妇的剖宫率比一般产妇要高。

  【应对:保持孕期运动并做好剖腹产准备】

  孕期保持适量运动。针对年龄的特征,高龄准妈妈应该更加注重孕期的运动,比如饭后散步、孕期瑜伽或简单的孕妇体操等,尽量保持身体关节的柔韧,以利于生产。

  提前做好准备。数据显示高龄妈咪生育二胎,近八成都是剖腹产,那么准妈妈可以提前做好心理准备,了解剖腹产的相关事宜。

  风险四:产后恢复时间更长

  年轻女性新陈代谢和细胞再生功能都要优于高龄女性。年轻妈妈生完二胎,产后配合恰当地调理,半年之内便可恢复身材,如果是顺产,私处配合适当地运动也会逐渐回复紧致,但高龄妈妈需要的时间则会更长。

  怀孕、分娩这个特殊的生理过程对女性的身体有不同程度的损伤,尤其盆底肌肉和阴道将受到极大的考验,而高龄孕产妇本身的恢复能力就不强,不少人产后更容易出现会阴疼痛、阴道疼痛、子宫脱垂等问题。

  【应对:二胎坐月子多加注意】

  别以为有了第一次坐月子的经验,第二次坐月子就依葫芦画瓢。生第二胎的妈咪们多数是以高龄为主,采用剖宫产的概率也更高,恢复和保养起来难度也更大。

  优质睡眠和科学饮食。在月子里只有休息好,睡得香,才能更好的恢复十月怀胎消耗的体力。同时,要选择科学的,符合产褥期生理状态,和符合自身体质的月子餐。

  避免情绪波动。保持愉悦的心情,适度做做产褥操,有利于身心两方面得到康复。

  坚持母乳喂养。有利与婴儿的免疫和健康,又预防乳房疾病,母乳喂养既能刺激子宫收缩,帮助身材恢复,又可以消除多余的脂肪,是塑身美颜健康有效的方法。

  休养环境必须安全、环保、阳光充足。月子病的元凶就是湿气,吹风,受凉。一定要注意休息的环境。

更多
好评医院